Zutaten:
feste Fette:
- 75 natives Kokosöl (riecht himmlisch!)
- 50g Emulgierwachs
- 40g Stearinsäure
- 25g Bienenwachs
flüssige Zutaten:
- 300g leichtes Öl (z.B. Traubenkernl, Distelöl, Mandelöl...)
- 5g Jojobaöl (optional)
- 10g Konservierungsmittel (z.B. Phenoxylethanol)
- Saft 1/2 Zitrone
- Zitronenöl
zum untermengen:
- Schale von 2 Zitronen
- Normalkristallzucker (ca. 600g)
Zubereitung:
- feste Fette am Herd langsam schmelzen
- währenddessen flüssige Zusatzstoffe abwiegen und mischen
- Zitronenschale mit dem Zucker vermengen (zunächst mit ca. 400g, den restlichen Zucker später unterrühren)
- sobald die Fette geschmolzen sind vom Herd nehmen und bis auf ca. 40° abkühlen lassen (das Konservierungsmittel mag keine Hitze)
- dann die flüssigen Bestandteile unterrühren
- und zum Schluss das Zucker-Zitronenschalen-Gemisch unterrühren
- nach Belieben Zucker zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist (Achtung: es wird fester, wenn es ganz abgekühlt ist)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen